2006年01月19日

古代米に挑戦

先日,古代米をもらったので,今夜は古代米に挑戦してみました

今日は風邪気味で休んだので,昼食後,古代米を0.3合程度をコップにとり,浸水

古代米浸水


そのまま布団へ^^;A

17時くらいにおき,無洗米ひとめぼれを2.5合とり,1時間浸水




浸水した無洗米ひとめぼれに,5時間浸水した古代米を入れて,うまい水ミネラル100を注ぎ,炊飯ジャーをセット.

古代米投入



炊飯が済んだ後,20分ほど蒸らして,完成 ̄v ̄)v


蓋を開けると,見事に色づいたご飯が目に入り,白い湯気とともに香ばしいいい匂いが^^


古代米完成



早速,野菜たっぷり味噌汁,ピリ辛こんにゃく炒め,納豆の梅肉和えで食べることに^^

古代米夕食



一口食べると普通のご飯よりも香ばしく,甘みがあり,おもったよりおいしかったです

多少手間はかかりますが,一度食べると病み付きになる味かも?^^;A

時間が取れればまた作ってみたいとおもいます.

p.s.
ちなみに,あまったご飯は,ラップとジップロックに入れて冷凍しました

【参考】
エッグフォルムのお鍋で旅をしよう。(玄米で旅中止? ̄m ̄)









posted by でぃえら at 20:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | おいしっくすくらぶ日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/11933050
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。